Portugal

Un très beau pays a découvrir ou a redécouvrir!!!

30 novembre 2006

Dessert en Cascade (4)

Rabanadas , aussi appelées fatias douradas. Proches du pain perdu, ce sont des tranches de pain rassis, plongées dans du lait puis frites, parsemées de cannelle et de sucre                                     . Fatias Douradas !! Les rabanadas sont parfois préparées avec une variante de vin chaud              Le pain perdu que l'on connait bien!!
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30 novembre 2006

Votre liste au père-noel?????

Avez -vous pensé a faire votre lettre au père noël (pai natal) ???   
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28 novembre 2006

Dessert en Cascades (3)

FILHOS: Gros beignets à base d'une pâte proche de celle utilisée pour le pain, souvent très légèrement parfumée à l'aguardente (littéralement "eau ardente"), l'eau de vie locale, et à l'orange. Afin de les savourer chauds, on prépare généralement la pâte avant le repas, le temps qu'elle lève convenablement. Les beignets sont ensuite frits, une fois les gens rentrés de la messe. On saupoudre les filhós de sucre et de cannelle au dernier moment, pour ne pas que ces derniers ramollissent les beignets. Il existe... [Lire la suite]
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28 novembre 2006

Et les présents du père-noël ????

Au Portugal, jusqu'à tout récemment, il était plutôt de coutume d'offrir des cadeaux à Pâques qu'à Noël. On fait la crèche et un sapin, mais pas plus, car la fête demeure centrée autour de la naissance du Christ. Rien n'empêche qu'on sort la superbe nappe aux broderies traditionnelles, la plus belle vaisselle et la coutellerie des grands jours. A l'époque les portugais allaient à la messe le matin du 25 décembre, puis ils suivaient les processions religieuses colorées dans les rues du village.        ... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Des desserts en Cascade (2)

ARROZ DOCE Le riz au lait portugais fait partie des desserts habituels de la gastronomie national. Légèrement aromatisé au citron, on le décore systématiquement avec de la cannelle. Il suffit d'en prendre une pincée entre les doigts pour dessiner un sapin de Noël, ou bien personnaliser des ramequins individuels au nom de chacun des convives. Allez je vous donne la recette très facile a réaliser!!                          Préparation : 10... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Le plus grand sapin d' Europe

A défaut de pouvoir être fiers de nos politiciens, nous pouvons être fier  du plus grand sapin de Noël d'Europe! Aussi haut qu'un immeuble de 20 étages, l'imposant conifère trône depuis le week-end dernier dans le quartier de Belém, à Lisbonne, jetant ses mille feux sur le Tage, pour le plaisir des petits et des grands enfants!!                                          Un sapin haut de 72... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Le Sapin de noël (arvore de natal ).

Au Portugal, la veille de Noël est fériée!! Il n'y a pas encore beaucoup de sapins de Noël au Portugal. S'il n'y a pas de sapin, il y a un bois de Noël. C'est un arbre que le notable de chaque village offre aux jeunes gens.Chez moi en Algarve on utilisait une branche de pin avec ces pommes de pins , que l'on accrochait au mur et que l'on décorait a sa façon!!!Aujourd'hui presque tous les foyers ont leur sapin de Noël.                          ... [Lire la suite]
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26 novembre 2006

Des desserts en cascade n° 1

Ce n'est que tard dans la nuit, après la messe que les convives passent aux desserts. Dans chaque maison, une table entière leur est ainsi dédiée. Selon la tradition, cette table de desserts restera alimentée durant plusieurs jours, pour accueillir tous les proches venus offrir leurs cadeaux et présenter leurs voeux.En hommage aux participants , les desserts présentés sont au nombre de 13. Parmi ces douceurs, on trouve des fruits (des oranges en particulier), mais surtout les classiques de la pâtisserie portugaise.De par son climat... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

Pas de Noël portugais sans morue!!!

Il est bien connu que les Portugais raffolent de la morue, et ce postulat se vérifie en particulier à Noël. Si l'on a coutume de dire qu'il existe 365 façons différentes de préparer la morue (soit une par jour), le 25 décembre, les Portugais choisissent de la manger le plus humblement possible, sans faste ni luxe. En effet, la morue  est dégustée bouillie avec de simples pommes de terre et des choux cuits à l'eau. Un repas relativement frugal, en prévision des nombreux et consistants desserts, présentés bien plus tard dans la... [Lire la suite]
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24 novembre 2006

Bientôt Noël !!!

         Bonsoir a tous ,bientôt ,ce sera les fêtes de fin d'année ,pour cette occasion  ?Je propose quelques traditions du Portugal !!!!! Au Portugal, on appelle Consoada le réveillon de Noël, qui comprend le repas en lui-même et l'ouverture des cadeaux, plus tard dans la nuit du 24 au 25 décembre. Au niveau gastronomique, le réveillon portugais n'est pas nécessairement fastueux. Plus que des mets luxueux ou des produits onéreux, la table de Noël est avant tout l'occasion de savourer des plats... [Lire la suite]
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