Portugal

Un très beau pays a découvrir ou a redécouvrir!!!

21 novembre 2006

Biscuits aux amandes

L'Algarve, est connue pour l'abondance de ses amandiers. Chaque année, en hiver , on vient de tout le pays juste pour y admirer le magnifique spectacle qu'offrent ces arbres en fleurs. Les amandes entrent donc dans la confection de presque toutes les douceurs de la région, et même parfois dans des plats salés. La recette traditionnelle - et simplissime - des biscuits aux amandes de l'Algarve.                                ... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

Molotof Portugais!!

pour le mototof :125 g + 125 g de sucre blanc                                              8 blancs d'oeufs1 cà thé de levure pour la crème :125 g de sucre1 tasse à thé de lait1 càs rase de maïzena8 jaunes d'oeufs Préparation : Battre les blancs d'oeufs en neige. A mi parcours, ajoutez petit à petit 125 g de sucre. Réservez. Versez 125 g de sucre dans une casserole. Ajoutez... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Feijoada à transmontana (cassoulet des montagnes)

Ingredients: (Pour 8 personnes)                                                             1 kg de haricots rouges 1 oreille de porc 1 pied de porc; 1 morcela; ( boudin noir ) 1 chouriça de carne ( saucisse Portugaise ) 150 g de lard fumé  1 dl de azeite; 1oignon ; persil; 1 feuille de... [Lire la suite]
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08 novembre 2006

Cozido à Portuguesa ( Pot au Feu à la Portugaise )

- Ingrédients pour 4 personnes                - 400 g de boeuf                                                       - 1/2 poulet- 200 g de veau- 300 g de poitrine- 1 chorizo portugais- 1 Morcela ( boudin portugais )- 1 farinheira - 6 pommes de terre ( moyennes )- 4 carottes- 4 navets- 1 chou... [Lire la suite]
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28 octobre 2006

ha!!la morue!!

BRANDADE DE MORUE      pour 4 à 5 personnes:                               400g de morue (moi je la prend déjà décortiquer). 1kg 200 de pommes de terres Huile d'olive 4 gousses d'ail persil un peu de lait Fromage rapé Mettre la morue a déssaler comme d'habitude .(pour la barquette 2 heures avant de l'utiliser). Faire cuire les pommes de terres a l'eau ,pendant ce temps faites pocher la... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Gâteau de miel à l'huile d'olive do Alentejo

Ingrédients pour 12 unités - 5 oeufs- 150 g de sucre- 100 g de miel- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé- 1 pincée de clou de girofle moulu- 280 g de farine à gâteaux à levure incorporée- huile d'olive pour les moules Préparation Préchauffer le four à 180ºC. Huiler légèrement des petits moules (type moules à muffins) et réserver. Bien battre les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre, épaisse et mousseuse. Verser le miel et l'huile... [Lire la suite]
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16 octobre 2006

Un bon dessert: " Pasteis de nata "

Le traditionnel  dessert des Portugais!!! Une pâte feuilletée toute prête - Un pot de 50cl de crème fraîche- 100 à 150g de sucre en poudre (selon votre goût)- 6 jaunes d’oeuf- 1 cuillère à café de maïzena (ou de farine)Battre le sucre avec les jaunes d’oeuf et la crème, ajouter la maïzena.Mettre la préparation dans une casserole et porter à ébullition.Faire cuire 3 ou 4 minutes tout en remuant.Laisser refroidir à température ambiante.A l’aide d’un bol retourné (ou d’une tasse, selon le diamètre des moules) confectionner des... [Lire la suite]
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12 octobre 2006

Tarte a l'orange

- 350 grs de sucre                         -1,5 dl de jus d'orange. -zeste d'une orange - 8 oeufs -1 cuil à café de farine -80 grs de beurre ramollis -papier sulfurisé - Margarine ou beurre Préchauffez votre four !! Mélangez le sucre avec la farine ,quelques zeste et le jus d'orange.Ajoutez les oeufs,battez bien le tout jusqu'à ce que ce soit bien homogène mais pas mousseux!!!Ajoutez le beurre ramollis et mélangez bien.Placer... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

Caldeirada a pescador/ Soupe de Poissons

Temps de préparation: 20 min. Temps de cuisson: 20 min.Coût: raisonnable selon le choix des poissons Difficulté: facile Ce plat national est cuit au feu de bois, un ragoût plutôt qu'une soupe de poissons accompagné de tomates et de piments. On utilise un assortiment de poissons pour varier les saveurs comme pour la bouillabaisse. Tout le secret de la recette réside dans le temps de cuisson. Il faut cuire les poissons juste le temps nécessaire sans excès. La caldeirada a fragateira, est une symphonie qui tire... [Lire la suite]
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09 octobre 2006

Carne de Porco a Alentejana

-2 dl et 1/2 verre de verre de vin blanc -800g de viande de porc -3 gousses d'ail 2 cuill de piment rouge -sel et poivre -un peu de coriande -2 feuilles de laurier -1 citron 125 grs de gras(huile d'olive est la meilleur). -8 grosses pommes de terres . Coupez la viande en cubes et tempéré-là dans le piment,les ails un peu ecrasé,les feuilles de laurier,le sel le poivre et le vin blanc.. Recouvrez bien avec un torchon et laissez mariner au moins 4 heures Pendant ce temps coupez les pommes de terres en... [Lire la suite]
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